調味料バトン
id:nudaveritasさんより調味料バトンきました〜
musicバトンならパスさせてもらうんだけど、食いしん坊なので受けさせてもらいます〜
Q1/次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き →醤油
納豆 →醤油または、納豆のタレ
冷奴 →醤油、めんみ、ドレッシング(最近豆腐サラダに凝っているので)のいづれか
餃子 →酢醤油プラスラー油
カレーライス →なし
ナポリタン →なし
ピザ →タバスコ、自分で作ったシンプルピザはオリーブオイル
生キャベツ →ドレッシング、とんかつの時だけ中濃ソース
トマト →なし
サラダ →ドレッシング
カキフライ →レモン汁、タルタルソース、醤油のいずれか
メンチカツ →醤油または、中濃ソース
コロッケ →醤油または、中濃ソース
天ぷら →天つゆまたは、抹茶塩
とんかつ →中濃ソース
ご飯(おかず無しの時)→バター醤油
Q2/周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
驚くかどうかは解りませんが、野菜スティックは味噌マヨ。
Q3/それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
目玉焼きにソースは、ダメですね。
Q4/バトンをまわしたい5名は誰ですか?
知っている方は既にまわっているようなので、今回はまわさないですね。
補足です。
ドレッシングは市販のものは大抵ピエトロ。
または、レモン汁、オリーブオイル、塩で自分で作るか、めんみプラスお酢(ポン酢のときもあり)プラスごま油で自分で作ります。
その時の気分とか、他の食べ物との兼ね合いとか、そんなんで決めます。
塩は、海のものは海の塩、肉系は岩塩と以前は使い分けていたのですが、最近は面倒になって辞めました。
化学調味料は基本的に使わないのですが、一人暮らしだとお出汁とるのは面倒なんですよ。そういう時はにぼし粉。これで対応してます。
洋風の煮込みものを作ることが多いせいで、香草系香辛料が多いですね。トマトソースやミートソースも大量に作って冷凍保存。夜遅くに帰ってきても便利なので。
こんな感じでしょうか〜